Petite 106 (Sylvie)'s photos


P1270351- Emeu d'Australie - Flinders Ranges. 08…

08 Mar 2020 4 4 13
Cet oiseau inapte au vol a besoin d'étendues pouvant satisfaire son appétit de grands espaces : savanes faiblement arborées, champs, prairies dans lesquelles il peut entreprendre de longues courses, mais aussi forêts claires et sèches propices à sa quête de fruits et de graines. L'émeu est circonscrit à l'Australie où il reste commun malgré la chasse dont il a été victime. L'émeu est exigeant et préfère les aliments riches comme les graines, les fruits et les pousses, dédaignant herbes et feuilles. Il capture aussi des insectes, des petits rongeurs et des lézards lorsqu'ils abondent. L'émeu absorbe des graviers pour aider son estomac à broyer corectement la nourriture. Ces pierres peuvent être très grosses et peser jusqu'à 46 grammes. Il doit aussi disposer d'eau. Avec un tel régime, l'émeu grossit vite et se reproduit bien. Il se déplace sans cesse, parcourant des centaines de kilomètres pour manger lorsque les ressources locales sont épuisées. Il peut ainsi couvrir plus de 500 kilomètres en moins de 9 mois.

P1270347- Stokes Hill Lookout - Flinders Ranges.…

08 Mar 2020 3 4 11
Cette immense plaine rouge est pratiquement désertique, mais les paysages sont de toute beauté !

P1270280- Rando Trezona - Flinders Ranges. 08 ma…

08 Mar 2020 4 2 13
Magnifique randonnée dans le coeur du parc. Cette zone était fortement pâturée lorsque le parc était une propriété pastorale. Et pourtant, c'est quasiment le désert. Bonne vue sur la chaîne Heysen. Nous longeons aussi plusieurs lits de ruisseaux asséchés bordés d'eucalyptus.

P1270237- Cacatoès rosalbin - Flinders Ranges. 07…

07 Mar 2020 4 3 11
Le cacatoès rosalbin est endémique d'Australie où il occupe la totalité du continent. Dans le nord de son aire de distribution, le cacatoès rosalbin fréquente les forêts de montagne alors que, plus on va vers le sud, plus il a tendance à vivre dans les forêts tempérées de plaine. Pendant la saison estivale, il est plus répandu dans les zones boisées d'altitude, séjournant en priorité dans les petits ravins frais et ombragés, toujours à proximité d'un cours d'eau. En hiver, il s'installe volontiers dans des zones boisées plus arides à des altitudes plus modérées. A cette période de l'année, il visite également les parcs des zones urbaines et les jardins. Le cacatoès rosalbin est un oiseau des zones ouvertes, évitant presque toujours les forêts denses. Les cacatoès rosalbins sont omnivores. Néanmoins, ils consomment une grande variété de végétaux telles que les graines d'avoine ou de froment ou celles des nombreuses plantes herbeuses. En plus de cela, ils ingurgitent également des insectes et leurs larves, des baies, des bourgeons, des fleurs et des graines d'eucalyptus. Les cacatoès rosalbins se nourrissent presque exclusivement à terre. Bien qu'il ait une action bénéfique pour stopper la propagation de certaines mauvaises herbes, le cacatoès rosalbin possède un potentiel de destruction encore plus considérable et il est considéré comme un parasite dans la majeure partie de l'Australie.

P1270139- Du sommet, Rando Rawnsley Bluff - Flinde…

07 Mar 2020 3 2 9
Paysages de montagne anciens et accidentés, gorges paisibles bordées d'arbres et richesse saisonnière de la faune. La sensation d'espace unique à la zone semi-aride se combine pour faire du parc national d'Ikara-Flinders Ranges l'une des destinations emblématiques de l'Australie du Sud. Le parc s'étend sur environ 95 000 hectares. Il comprend la chaîne Heysen, les gorges de Brachina et Bunyeroo et le vaste amphithéâtre de montagnes qu'est Wilpena Pound. Rawnsley Bluff est un sentier allez-retour de 13.4 kilomètres peu fréquenté situé près de Flinders Ranges, la randonnée est qualifiée de difficile sans doute par rapport à la montée raide, mais elle est magnifique. Le panorama du sommet est sublime et nous avons en prime un couple de chèvres sauvages pour agrémenter le paysage.

P1270017- Vol de cacatoès de Leadbeater, lac Pamam…

05 Mar 2020 6 6 23
Le cacatoès de Leabeater est endémique d'Australie. La population de cacatoès de Leadbeater est estimée à un peu moins de 20 000 oiseaux. Elle est classée comme presque menacée. Le cacatoès de Leadbeater fréquente une grande variété d'habitats boisés dans les zones arides ou semi-arides. On le trouve plus particulièrement dans les boisements de cyprès et d'eucalyptus, dans les parcelles mixtes d'eucalyptus et de filaos ou à proximité d'escarpements rocheux. Sa présence dans un lieu dépend également en grande partie de l'existence d'une source d'eau. Les cacatoès de Leabeater se nourrissent principalement de graines, celles des herbes et des céréales mais également celles des melons (Cucumis myiocarpus) qui ont éclaté au soleil et dont ils sont particulièrement friants. Ils consomment également les fruits des figuiers locaux, les cônes des pins, les graines d'eucalyptus, les bulbes, les noix, les racines et les larves d'insectes.

P1260998- Lac Pamamaroo - Menindee Lakes. 05 mar…

05 Mar 2020 3 1 18
Nous arrivons à Brocken Hill en tout début d'après-midi. Notre excursion du lendemain vers le parc national Mutawintji et ses peinture rupestres est annulée (pistes toujours fermées) Nous décidons de nous rendre à Menindée et ses lacs (115 km) Si le site est aussi intéressant qu'on nous l'a dit, cela pourrait occuper notre journée de demain. Arrivés sur place, nous apprenons que les lacs sont vides (ils seront plein la semaine prochaine nous dit on) ça nous fait une belle jambe ! Et de toutes façon, nous ne pourrions pas y accéder, ils ne sont desservis que par des pistes et elles sont fermées. Le seul en eau est accessible à partir d'un camping (fermé) et nous allons y faire une petite balade. Nous ne le regretterons pas, des kangourous à profusion (vous pouvez les apercevoir dans le pré), des oiseaux aussi. Cela nous fait un bien fou après les déceptions. Nous décidons, après consultation de notre agence, d'avancer notre départ vers le prochain parc de notre périple car sauf du tourisme industriel (sous terre dans les mines) il n'y a pas grand chose à faire ici, tout étant inaccessible à cause des piste impraticables.

Nourrissage au sommet

19 Aug 2020 7 8 29
Chardonnerets élégants. Un jeune et un adulte sur les cardères au jardin

P1260952- Kangourous, balade découverte - Parc nat…

03 Mar 2020 6 8 31
Les kangourous sont des marsupiaux, c'est-à-dire des mammifères dont le petit, à sa naissance, est inachevé. C'est un bébé prématuré, long de 2 cm et bien incapable de survivre dans le monde extérieur. Il doit alors ramper jusqu'à la poche qui contient les mamelles. Il continuera à se développer au chaud et à l'abri puis en sortira définitivement vers l'âge de 8 mois. Le kangourou se déplace par bonds grâce à ses pattes arrière et à sa queue. Ses membres postérieurs lui permettent de se déplacer rapidement. Le kangourou peut faire des bonds d'environ sept mètres de long. Il a des pattes arrières très longues. Ses pattes sont formées de trois segments qui sont repliés en Z. Grâce à sa queue, il se tient debout. Il a plusieurs ennemis : les dingos, les chiens, les pythons et les hommes. Il est chassé pour sa peau et sa chair.

P1260977- Walls of China sous la pluie - Parc Mung…

04 Mar 2020 3 4 22
La pluie sublime les couleurs du sable et ruisselle. Une image rare dans le parc Mungo. Le parc national Mungo est très connu pour les sites archéologiques qu'il abrite et son paysage lunaire. On y a découvert les restes de l'homme de Mungo, le plus vieil homme découvert en Australie et de la femme de Mungo, la plus ancienne femme australienne qui ait subi une crémation traditionnelle (40 000 ans). Ils étaient enterrés sur les bords du lac Mungo, sous les « murailles de Chine », nom donné à une série de buttes sablonneuses en arceau situées sur le bord sud du lac asséché depuis environ 14 000 ans. Uniquement accessible en 4X4, le Mungo National Park se trouve à une centaine de kilomètres au nord-est de Mildura. Pistes qui deviennent impraticables et interdites à la circulation dès qu'il pleut un tout petit peu. Il ne pleut, sur le Mungo, que 5 jours par an et nous sommes tombés sur un de ces 5 jours ! Arrivés en fin d'après-midi-midi pour 2 jours de visite, nous avons du repartir le lendemain matin en faisant un grand détour, la piste par laquelle nous étions arrivés étant déjà "fermée" afin de ne pas nous retrouver coincés plusieurs jours sur place. Nous n'avons eu qu'un tout petit aperçu des merveilles des "Walls off China" mais avons eu "la chance" si l'on peut dire de voir l'eau ruisseler dessus. Nous devions ensuite rejoindre Broken Hill, ancienne ville minière, en traversant l'outback, mais nous avons aussi été privés d'outback, les pistes étant restées fermées plusieurs jours.

P1260968- Walls of China - Parc Mungo. 04 mars 20…

04 Mar 2020 6 12 33
Le parc national Mungo est très connu pour les sites archéologiques qu'il abrite et son paysage lunaire. On y a découvert les restes de l'homme de Mungo, le plus vieil homme découvert en Australie et de la femme de Mungo, la plus ancienne femme australienne qui ait subi une crémation traditionnelle (40 000 ans). Ils étaient enterrés sur les bords du lac Mungo, sous les « murailles de Chine », nom donné à une série de buttes sablonneuses en arceau situées sur le bord sud du lac asséché depuis environ 14 000 ans. Uniquement accessible en 4X4, le Mungo National Park se trouve à une centaine de kilomètres au nord-est de Mildura. Pistes qui deviennent impraticables et interdites à la circulation dès qu'il pleut un tout petit peu. Il ne pleut, sur le Mungo, que 5 jours par an et nous sommes tombés sur un de ces 5 jours ! Arrivés en fin d'après-midi-midi pour 2 jours de visite, nous avons du repartir le lendemain matin en faisant un grand détour, la piste par laquelle nous étions arrivés étant déjà "fermée" afin de ne pas nous retrouver coincés plusieurs jours sur place. Nous n'avons eu qu'un tout petit aperçu des merveilles des "Walls off China" mais avons eu "la chance" si l'on peut dire de voir l'eau ruisseler dessus. Nous devions ensuite rejoindre Broken Hill, ancienne ville minière, en traversant l'outback, mais nous avons aussi été privés d'outback, les pistes étant restées fermées plusieurs jours.

P1320986- Octobre en août - Rando Crêt du Nu. 11…

11 Aug 2020 6 3 27
Le mois de juillet 2020 est le plus sec en France depuis 1959. Dans le département de l’Ain, le déficit pluviométrique dépasse 50 % sur l’ensemble du département et atteint même 80 % sur le Valromey. Le printemps a été très chaud et sec et pour le moment, pas de pluie en août. Les forêts du Bugey sont en grande souffrance.

P1260819- Panorama du sommet, Rando Pinnacle looko…

02 Mar 2020 5 4 33
Un des plus beaux panoramas des Grampians et une superbe randonnée très variée.

P1260741- Sur la route du mont William - Les Gramp…

01 Mar 2020 9 4 34
Le mont Williams est le point culminant des Grampians (1167m). La route qui y mène dévoile de magnifiques panoramas.

P1260853- Méliphage leucotique, Rando Pinnacle loo…

02 Mar 2020 7 6 28
Le Méliphage leucotique est une espèce de passereaux méliphages originaire d'Australie. Cet oiseau vit dans tout le sud de l'Australie. Il habite de préférence les forêts d'eucalyptus mais fréquente également d'autres biotopes : mangroves, broussailles, etc. Il se nourrit d'insectes qu'il cherche sous les écorces d'eucalyptus, de nectar, de fruits.

P1260769- Perruche de Pennant à Halls Gap - Les Gr…

01 Mar 2020 6 5 28
Les Perruches de Pennant sont endémiques de l'Est et du sud-Est de l'Australie. Elles fréquentent les forêts tropicales et subtropicales humides proches du littoral ainsi que les forêts montagneuses avoisinantes jusqu'à 1900 mètres d'altitude. Les adultes sont sédentaires. Ils vivent habituellement en couples ou en petits groupes. A l'opposé, les juvéniles et les subadultes forment des groupes bruyants et assez nombreux qui errent localement et quittent le dortoir commun dès le lever du soleil. Les perruches de Pennant ont un régime mixte à dominante végétarienne. Elles se comportent parfois comme de véritables pestes dans les vergers , elles y consomment des pommes, des prunes, des poires et des coings.

P1260748- Wallaby sur la route du mont William - L…

01 Mar 2020 6 2 27
Wallaby est un terme vernaculaire donné aux marsupiaux sauteurs de petite taille, appartenant à la famille des kangourous. Les wallabies arborent des pelages qui diffèrent selon les genres. Ils varient dans tous les tons de gris et de brun. Les wallabies sont herbivores. Ils se nourrissent essentiellement d'herbes et de graminées, mais peuvent également ingérer des feuilles, des bourgeons, des fleurs et des fruits. Les wallabies sont des animaux qui vivent en petits groupes familiaux constitués d'un mâle, de quelques femelles ainsi que de jeunes de l'année

P1260715- Rando Mont Abrupt - Les Grampians. 01 m…

01 Mar 2020 7 5 25
Les montagnes abruptes des Grampians, à environ trois heures de route à l’ouest de Melbourne, se dressent telle une île au dessus des terres agricoles des Wimmera Plains. La randonnée du Mont Abrupt offre de magnifiques panoramas sur la plaine.

241 items in total