Diegojack

Diegojack

Posted on 01/07/2010


Photo taken on December 25, 2009



See also...


Keywords

lac
canards
oiseaux


Authorizations, license

Visible by: Everyone
All rights reserved

29 visits

Canard pilet

Canard pilet
Le canard pilet est sans doute l'un des plus répandus du monde. De la même taille que le colvert, il mesure 50 cm; toutefois, les deux plumes centrales de sa queue sont plus longues et peuvent atteindre 10 cm chez le mâle. Le plumage de ce dernier est caractéristique, la tête et le cou sont brun-noir, un collier blanc descend du col et barre la poitrine, le dos et le ventre sont tachetés, une tache blanche se trouvant devant une tache noire à la base de la queue. La femelle ressemble beaucoup à celle du colvert. L'éclipse du mâle dure de la mi-juillet au début de septembre, son plumage est alors à peu près pareil à celui de la femelle mais en plus sombre et le "miroir" vert bronze, barré de crème, est visible sur les ailes.
Le canard pilet se trouve dans tout l'hémisphère Nord et migre vers le sud en hiver.
Le pilet des Bahamas fréquente les Bahamas, la majeure partie de l'Amérique du Sud, et niche également aux Galapagos. Il a de part et d'autre de la face des taches blanches caractéristiques. Certains pilets nichent beaucoup plus au sud que n'importe quel autre membre de la famille. On trouve des sous-espèces du pilet septentrional dans les îles antarctiques des Kerguelen et des Crozets. L'île de South Georgia possède une espèce qui lui est propre. Ces oiseaux antarctiques sont appelés à tort sarcelles d'hiver et, pour ajouter à la confusion, les mâles sont en plumage d'éclipse toute l'année.
Habitat détruit
Les canards pilets nichent sur les nombreux lacs et étangs des vastes étendues désertiques et inhospitalières de la toundra arctique. Ils préfèrent les eaux douces aux eaux saumâtres et ne construisent pas de nids sur celles à fond marécageux. Les îles Galapagos n'offrent guère au pilet des Bahamas les étendues d'eau douce qui lui sont nécessaires. Il y a quelques années, sur l'île Fernandina, une éruption détruisit le grand lac d'un cratère volcanique, privant ainsi les canards des Galapagos de la plus grande partie de leur habitat. En Europe, les pilets hivernent près des côtes et des estuaires, tandis qu'en Inde ils recherchent en grand nombre les lacs intérieurs, fait inhabituel à ces oiseaux. Sur mer toutefois, ils se groupent parfois en colonies d'un millier d'individus, se subdivisant en plus petits groupes mêlés à d'autres canards, plutôt que de former une masse serrée.

Comments