Diegojack

Diegojack

Posted on 03/12/2009


Photo taken on March 12, 2009


See also...


Keywords

oiseaux


Authorizations, license

Visible by: Everyone
All rights reserved

20 visits

Corneille noire

Corneille noire
La corneille noire (Corvus corone) est un oiseau de l'ordre des passériformes et de la famille des corvidés.

La corneille est un oiseau qui se rencontre couramment en Europe du nord et en Amérique, principalement à la campagne, mais également en zone urbaine. Elle mesure de 44 à 51 cm de long pour un poids de 540 à 680 gr. Son envergure est de 94 à 109 cm.

Elle possède une robe noire brillante, des pattes noires, un bec gris foncé à noir, trapu et effilé, qui la différencient de sa sœur, la corneille mantelée et de ses cousins plus grands et beaucoup plus rares, le corbeau freux ou le grand corbeau. Les deux sexes sont identiques. Son cri est rauque et puissant, on dit qu'elle criaille, craille, babille, corbine ou graille.

La corneille noire vit en couples territoriaux quand elle est adulte, en bande pour les juvéniles. Sa période de nidification s'étend de mars à juin : le nid, constitué de brindilles, est installé le plus souvent sur la fourche d'un arbre, mais on en voit aussi dans des structures métalliques et parfois même au sol. Elle pond une seule fois, jusqu'à une demi-douzaine d'œufs.

Elle se nourrit surtout de cadavres, de petits animaux (en bord de mer, elle est capable de se nourrir de coquillages) et, en zone d'habitation humaine, de déchets. Elle pille également les autres nids. A la campagne elle craint le voisinage de l'homme qui souvent cherche à la détruire ignorant les services qu'elle lui rend et ne lui reprochant que les dégâts qu'elle peut occasionner aux cultures, mais en ville elle a su parfaitement s'y habituer, s'approchant de très près de ceux qui la nourrissent.

Sa longévité serait d'une vingtaine d'années.

Comments