Diegojack

Diegojack

Posted on 10/03/2010


Photo taken on October  1, 2010



See also...


Keywords

lac
eau
oies
Oiseaux
Jacques Schmid


Authorizations, license

Visible by: Everyone
All rights reserved

29 visits

Oie à tête barrée

Oie à tête barrée
Parc des oiseaux de Villars les Dombes.
L'oie à tête barrée mesure entre 71 et 76 cm pour une masse de 2 à 3 kg. Elle est facilement reconnaissable grâce à sa tête blanche et sa barre blanche sur le côté du cou qui contrastent avec l'arrière du cou noir et les deux barres noires sur la tête. Le reste du plumage est gris, le bec et les pattes sont jaunes. Elle a une envergure moyenne de 150 centimètres, et la femelle est relativement plus petite que le mâle.
C'est l'un des oiseaux volant le plus haut. Elle a été observée à plus de 10 km d'altitude. Le rapport de sa surface alaire à son poids est légèrement supérieur à celui des autres oies, ce qui pourrait l'aider à voler plus haut. Des études ont montré que sa respiration est plus efficace dans des conditions pauvres en oxygène et qu'elle est capable de réduire les pertes thermiques. L'hémoglobine de son sang a une plus haute affinité à l'oxygène que celle des autres oies.
C'est une espèce grégaire aussi bien en migration que durant la période de nidification. La reproduction débute au mois d'avril, les oiseaux quittant les aires de reproduction à partir du mois d'août. Durant la migration, elle survole l'Himalaya ; une troupe a même été observée au-dessus de l'Everest

Comments