Diegojack

Diegojack

Posted on 10/05/2010


Photo taken on October  1, 2010



See also...


Keywords

divers
Oiseaux
Jacques Schmid
Jabirus


Authorizations, license

Visible by: Everyone
All rights reserved

18 visits

Jabirus du Sénégal

Jabirus du Sénégal
Parc des oiseaux de Villars les Dombes

Avec près d'1,50m de haut et 2,70m d'envergure il ne risque pas de passer inaperçu à découvert mais immobile sous un couvert végétal il sait se faire discret. Le mâle est reconnaissable à son oeil noir. Chez la femelle, il est jaune. Le bec du jabiru est tout particulièrement remarquable. Il est énorme, légèrement recourbé vers le haut. Rouge vif, il est barré de noir dans sa partie supérieure. Une plaque jaune très visible en recouvre la base à partir du front et ressemble à la visière d’une casquette de clown.

En vol, le jabiru est un oiseau puissant aux larges ailes blanc et noir. Il est capable d’utiliser les courants d’air chaud pour monter très haut. Il plane longuement comme le font les cigognes.

Il existe deux autres espèces de jabirus, le jabiru asiatique et le jabiru américain.

Bien que son aire de répartition soit très entendue, on ne le voit jamais en grand nombre. Oiseau peu sociable, il vit seul ou en couple.
Le jabiru est muet, il se contente de claquer son bec au moment de la saison des amours.
Ces oiseaux sont extrêmement territoriaux pendant la multiplication et chargeront n'importe quoi qui approche leurs nids

Comments