Arnocrash

Arnocrash

Posted on 05/24/2012


Photo taken on December  5, 2011


See also...

Animaux Sauvages Animaux Sauvages


NATURE 200% UNLIMITED NATURE 200% UNLIMITED


Nature et Nous Nature et Nous


perfect animal perfect animal


Drôle de bêtes ! Drôle de bêtes !


de 300 à 500 visites! de 300 à 500 visites!


oiseaux de mon monde oiseaux de mon monde


Votes Votes


Place à la critique!!!! Place à la critique!!!!


★EXCELLENT★ ★EXCELLENT★


nos amis à plumes...... nos amis à plumes......


Canon EOS xxx Canon EOS xxx


*** Plus de 200 visites *** *** Plus de 200 visites ***


Flora&Fauna del mundo. Flora&Fauna del mundo.


Planet Animals Planet Animals


10+ Sternchen - 10+ Faves 10+ Sternchen - 10+ Faves


ANIMAL PIX ANIMAL PIX


500+ Visits (500-1000000) 500+ Visits (500-1000000)


Nature Lovers Nature Lovers


animals (no dogs, no cats) animals (no dogs, no cats)


Gulls.... Gulls....


Animals of the world Animals of the world


Close animal portraits Close animal portraits


Birds Birds


10+ Faves 10+ Faves


NATURE!! NATURE!!


Tiere - Animals Tiere - Animals


Animal Portraits Animal Portraits


Animal Photos Animal Photos


See more...

Keywords

oiseaux
bird
vogel
animaux
natur
nature
oiseau
mouette
animal
beast
animale
djur
dier
dyr
tier
uccello
passaro
pajaro
photo
picture
image
ipernity
bete
bestial
bestiale
mowe
goéland
zeemeeuw
gaivota
meeuw
gabbiano
seagull
gull
gaviota
Canon eos 7d
eos
arnocrash
reporter
2013
Canon
reportage
screen


Authorizations, license

Visible by: Everyone
Attribution + no derivative

874 visits

Mouette rieuse Larus ridibundus (2)

Mouette rieuse Larus ridibundus (2)
La Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus) est une espèce d'oiseau de la famille des Laridae, une famille regroupant notamment les mouettes et les goélands.


Identification

La Mouette rieuse est de couleur blanche avec les ailes gris perle sauf l'extrémité noire. La tête est brun sombre sauf en hiver où elle est blanche avec une tache noirâtre derrière l'œil. Les pattes sont orange ou rouge-orangé. Le bec est rouge-jaune.Dans tous les plumages post-juvéniles, la Mouette rieuse présente un large triangle blanc brillant s'étendant du poignet à l'extrémité de l'aile et une ligne noire marquant la bordure externe des rémiges primaires.On confond souvent la mouette avec le goéland. Ce dernier est plus imposant que la mouette, et plusieurs espèces de goélands possèdent une tache rouge sur chaque côté du bec, ce qui permet de les différencier.
On la confond également facilement avec la Mouette mélanocéphale qui présente elle aussi une tête sombre en été (noire cependant au lieu de chocolat) sur une aire de répartition qui se recouvre largement dans tout le Sud de l'Europe. Ce qui permet de les distinguer facilement est la couleur plus claire du plumage de la Mouette rieuse et la permanence des taches noires à l'extrémité des ailes de cette dernière, même en période hivernale.C'est une mouette de 33 à 43 cm de long avec une envergure de 85 à 110 cm, pesant entre 195 et 374 g. Ses autres mensurations sont : 282 à 332 mm pour l'aile, 109 à 125 mm pour la queue, 28 à 35 mm pour le bec, 39 à 49 mm pour le tarse et 30 à 42 mm pour le doigt médian. Le mâle est en moyenne un peu plus grand que la femelle mais de larges chevauchements des différentes caractéristiques biométriques sont observées. De même, les adultes sont en moyenne un peu plus grands que les immatures.
Les mâles adultes sont un peu plus lourds que les femelles tout au long de l'année. Les jeunes oiseaux sont plus légers que les adultes d'août à avril tandis que le contraire s'observe de mai à juillet.
La variation géographique est faible, si elle existe réellement. Les oiseaux de l'extrême est, parfois rapportés à la sous-espèce sibiricus, possèdent en moyenne un bec plus long et présenteraient éventuellement davantage de noir aux rémiges primaires mais cette différence est faible, voire inexistante.


Aire de répartition

On la trouve presque partout en Europe ainsi que dans une partie de l'Asie (jusqu'en Mongolie). Sédentaire en Grande-Bretagne et dans les pays méditerranéens, c'est un oiseau migrateur ailleurs. En hiver, elle se rencontre de la mer Baltique à la mer Méditerranée, côtes de l'Afrique du Nord comprises. D'origine européenne, elle s'est étendue en Islande, au Groenland pour nicher aujourd'hui jusqu'en Amérique du Nord.


Habitat

La Mouette rieuse fréquente les lacs et étangs où elle ne trouve pas de vastes roselières, les marais et les étangs côtiers. On la trouve également en ville et dans les zones cultivées.


Comportement

La Mouette rieuse est une espèce sociable et peu farouche. Son nom vient de son cri rauque et sonore. Bizarrement, on observe des migrations de mouettes rieuses vers l'Île de France depuis quelques années.


Régime alimentaire

Elle est omnivore. Principalement elle se nourrit d'animaux, insectes et vers de terre, mais également de végétaux et de déchets ménagers ou industriels. Elle joue ainsi le rôle d'éboueur mais peut également subtiliser les proies d'autres oiseaux. Les méthodes que la Mouette rieuse emploie pour trouver sa nourriture et la nature de celle-ci varient considérablement selon la région, la saison, les proies disponibles mais aussi les préférences individuelles. Ainsi, pour capturer des lombrics, elle frappe le sol alternativement de ses pattes palmées en restant sur place, les vibrations provoquent l'émersion de ses proies. Cet oiseau est capable de s'adapter très rapidement à de nouvelles conditions.


Reproduction

La Mouette rieuse se reproduit près des eaux calmes peu profondes, qu'elles soient douces, saumâtres ou salées, généralement sur les bords des étangs, des lacs et des rivières lentes, dans les zones d'inondation, près des lagunes, des deltas, des estuaires ou des milieux anthropiques comme les bassins de décantation, les gravières ou sablières, les canaux et les réservoirs.

La Mouette rieuse niche le plus souvent en colonies de tailles très variables, mais des couples isolés peuvent s'installer et se reproduire avec succès.

La femelle pond une couvée par an, de 3 œufs, d'avril à juillet. Le nid est de construction variée, il est fait de matériaux végétaux posés sur des touffes de laîche ou de joncs, ou bien encore sur des îlots sableux ou herbeux, des radeaux.


Mouvements

Dès le début de juillet, les premières mouettes rieuses désertent les colonies. Tout comme au printemps, leurs troupes voyagent de jour comme de nuit en vols en chevrons. La migration postnuptiale se poursuit jusqu'en décembre. Cette espèce est surtout migratrice dans l'est et le nord de son aire de reproduction où les hivers sont rigoureux. Elle est erratique ou migratrice partielle ailleurs. Les différentes populations se mêlent librement lors des migrations et en hivernage. Le passage prénuptial dure de février à avril. En mai et juin, s'observent des oiseaux vagabonds.

Listentothebirdy, Claudine Gaulier-Denis, Chalâme, Pierre Bigot and 7 other people have particularly liked this photo


18 comments - The latest ones
Richard Boucher
Richard Boucher
J"aime bien la pose de cette mouette rieuse.
2 years ago.
Arnocrash has replied to Richard Boucher
merci richard mais il y a que son nom qui est "rieuse" car ça passe son temps à gueuler lol
2 years ago.
Sinephot
Sinephot
Pas contente ....
2 years ago.
Arnocrash has replied to Sinephot
elle avait surtout faim tout le temps
2 years ago.
Antonio Diaz  Pedraza
Antonio Diaz Pedraz…
Magnifica
2 years ago.
Arnocrash has replied to Antonio Diaz Pedraz…
merci antonio
2 years ago.
Joke Hulst
Joke Hulst
Wonderful moment and catch !!
2 years ago.
Arnocrash has replied to Joke Hulst
merci joke
2 years ago.
Balisun
Balisun
super !!!
2 years ago.
Arnocrash has replied to Balisun
Merci Balisun
2 years ago.
Sylvie Coeffic
Sylvie Coeffic
Attention danger, elle n'est pas contente! :-)
2 years ago.
Arnocrash has replied to Sylvie Coeffic
non elle n'est pas méchante mais elle criait pour demander à manger
2 years ago.
Chalâme
Chalâme
Et râleuse... mais comme "ventre plein n'a pas d'oreilles" ta photo est superbe *********
Ses cris ne t'ont pas dérangé...
2 years ago.
Arnocrash has replied to Chalâme
elle nous a empêché de faire la sieste plus d'une fois merci pour le com chalame
2 years ago.
Claudine Gaulier-Denis
Claudine Gaulier-Den…
belle prise!
20 months ago.
Arnocrash has replied to Claudine Gaulier-Den…
merci Claudine
20 months ago.