See also...


Authorizations, license

Visible by: Everyone
All rights reserved

107 visits

Heydar Aliyev Center

Heydar Aliyev Center
Un centre culturel aux courbes fluides dessiné par Zaha Hadid et Patrik Schumacher
Zaha Hadid Architects
Bakou, Azerbaïdjan

Christine has particularly liked this photo


Comments
Demetrius Chryssikos
Demetrius Chryssikos
La capitale Bakou, située sur la côté ouest de la mer Caspienne, recevra donc dans moins de six mois un nouveau bâtiment ultra moderne, avec un design made by Zaha Hadid baptisé le centre Heydar Aliyev, figure de l’indépendance azérie et père de l’actuel président de la République.
Ce projet ambitieux va jouer un rôle essentiel dans l’animation culturelle et intellectuelle de la ville et du pays. Situé à proximité du centre-ville, le site jouera un rôle central dans le réaménagement de Bakou. Le site voisin du Centre Heydar Aliev a été choisi pour reconstituer une offre mixte : logements, bureaux, un hôtel et centre commercial ainsi qu’une grande place réaménagée pour accueillir les visiteurs et les habitants. Cette nouvelle zone structurante pour le devenir du centre-ville de Bakou est bordée par l’artère la plus importante de l’agglomération et donc très bien desservie par les transports.
Le nouveau centre culturel été imaginé en forme de coquillage, avec un design très épuré et aérien. L’ensemble de la structure est recouverte d’une peau en aluminium-polyester non tissé, et ses côtés sont recouverts d’une façade en verre pour permettre de laisser passer la lumière naturelle dans le musée. La toiture forme une protection étanche, complétée par un film monocouche de polyoléfines thermoplastiques, armé d’une grille en polyester. L’ensemble des toitures et façades exposées sont protégés des rayons ultraviolets pour une grande durabilité et une grande résistance mécanique.
La bibliothèque fait face au nord de la ville, afin de réguler efficacement la lumière naturelle admise pour protéger les ouvrages mis à disposition au public. Les salles de lecture et d’archivage sont empilées et enveloppés dans les plis de l’enveloppe extérieure. Des passerelles permettent de relier toutes les parties du centre culturel.
La fluidité de la structure du bâtiment émerge à travers le pliage de la topographie naturelle du paysage environnement. Elle tend à envelopper et connecter les différentes structures présentes : musée, boutiques,… tout en fournissant à chacun sa propre identité et son indépendance.
2 years ago.