Устройства с операционной системой Palm [www.palmone.com] на текущий момент не поддерживают кодировку Unicode и в стандартной поставке способны отображать только латинские символы и символы нескольких европейских языков.

Однако с помощью специальных программ можно добиться поддержка как русского языка, так и языка Эсперанто. Более того, есть возможность читать тексты содержащие одновременно и русские буквы и специальные символы эсперанто.

Ĉapelanto

Для отображения и работы со специальными символами эсперанто я нашёл только одну программу - Ĉapelanto [www.micropraxis.com/cxapelanto]. Это программа сделана по специальной технологии (хак) и для своей работы требует сторонний загрузчик (хак-мастер). Я использовал загрузчик YAHM [yahm.palmoid.com]. Обе эти программы доступны бесплатно.

Подробно процесс установки и настройки программы Ĉapelanto описан на домашней странице этой системы, поэтому приводить его здесь не буду. После устаноки, вы сможете просматривать на своём Palm тексты на эсперанто в различных кодировках. Поддерживаются Unicode (UTF-8), iso-8859-3, а также различные системы записи наподобие Cx-ux.

Руссификация

Руссифицировать Palm можно с помощью различных программ-руссификаторов. Для своего устройства я использовал программу InterType компании Beiks [www.beiks.com]. Эта программа совместима с системой Ĉapelanto и допускает одновременную работу и отображение как русских символов так и специальных символов эсперанто. Работают ли другие руссификаторы с Ĉapelanto мне не известно. Если у кого-либо из читателей есть опыт в этом - пожалуйста, оставьте комментарий.

Таким образом, для полной настройки устройства (Palm Tungsten E2) мне потребовались следующие программы:

1. InterType [www.beiks.com/palm/showtitle.asp?titleid=299]
2. YAHM [yahm.palmoid.com]
3. Ĉapelanto [www.micropraxis.com/cxapelanto]

Русские учебники Эсперанто для Palm OS

Если перечисленные программы заработали на вашем наладоннике, то вы можете получить некоторые учебники Эсперанто и книги по адресу: libroj.googlecode.com

  • Самоучитель эсперанто для полиглотов.
    Esperanto-memlernilo por poliglotoj.
  • Эсперанто за 16 дней. Экспресс-курс.
    Esperanto en 16 tagoj.
  • Полезные фразы на Эсперанто
    Utilaj frazoj