1. Боевые действия.

 

Воронежская область была объявлена на военном положении уже в первый день войны. В декабре 1941 г. обстановка на советско-германском фронте улучшилась. Успешно развивались бои и в непосредственной близости от Воронежа.  9 декабря был освобожден Елец. Жизнь в Воронеже оживилась, зимой 1941/42 г. в городе размещались штаб и командование Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Он находился в здании школы Юго-Восточной железной дороги на улице Сакко и Ванцетти, сохранившемся до сих пор. В феврале 1942 г. в город вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский университет.

Однако к весне 1942 инициатива вновь оказалось в руках немецко-фашистского командования. К концу июня 1942 г. бомбардировки Воронежа усилились, стали непрерывными. 7 июня 1942 г. ставкой Верховного главнокомандования был образован Воронежский фронт в результате разделения Брянского фронта. 13 июня 1942 г. были сброшены бомбы на городской сад пионеров, погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драматического театра. 28 июня 1942 г. началось наступление германских войск и их союзников на воронежском направлении.

Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название «Блау» («Синяя»). Для ее осуществления фашистское командование создало специально в составе группы армий «Б» армейскую группировку «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса. В группировку были отобраны лучшие немецкие части и 2-я венгерская королевская армия. Кроме того, в операции «Блау» принимали участие 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-я воздушная армия и 8-й авиационный корпус, 10-я зенитная дивизия, входившая в состав 1-го зенитного корпуса.

Германское командование полагало, что со взятием Воронежа сумеет добиться решающего успеха в ходе летней кампании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»

Однако уже 5 июля начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Позднее под Воронеж была вызвана и дивизия, в состав которой входил полк, где в свое время служил ефрейтор Адольф Шикльгрубер – Гитлер; этому полку надлежало олицетворять традиции Германии.

Обращаясь к бойцам и командирам, сражавшимся за Воронеж, известный советский поэт А. Безыменский писал:

 

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу вгонишь.

Боец, спасая всю страну,

Ты должен отстоять Воронеж!

 

Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома. Здесь в июле красноармеец Геннадий Вавилов и лейтенант Михаил Бовкун из 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии ценой своей жизни обеспечили выполнение боевой задачи – грудью закрыли амбразуры вражеских дотов. Санитарка 6-й роты 849-го полка З.М. Туснолобова на 3 дня вынесла с поля 40 раненых, а всего спасла 128 человек, была тяжело ранена, стала инвалидом. За мужество и отвагу ей присвоено звание Героя Советского Союза. Она удостоена также высокой международной награды – медали имени Флоренс Найтингейл, которой до нее обладали только два медработника в нашей стране.

10 июля 1942 г. барон фон Вейхс, обращаясь к солдатам, заявил о победоносном окончании сражения за Воронеж. Но это сражение в июле 1942 г. по сути дела только начиналось. 7 июля 1942 г. был создан Воронежский фронт, командующим которого с 14 июля был назначен генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта и его управления разместились в Анне.

Бои за Воронеж длились 212 дней. Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских войск. Как вспоминает Ф. И. Голиков, не смог враг взять и "важный северо-восточный сектор" Воронежа "с центром в районе СХИ". Упорные бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Березовой рощи. В августе 1942 г. советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа. Осенью 1942 г., когда началась битва на Волге, советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Гитлеровское командование из-за этого не могло перебрасывать силы к Волге и вынуждено было даже направить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

Наступление началось 14 сентября. Танковые части, сосредоточенные на левобережье Воронежа, форсировали реку в южной части города, в районе ВОГРЭСа. Они ворвались на правый берег в том самом месте, где 250 лет назад стоял «государев шатер» Петра I и кипели корабельные работы. Переправа подготавливалась скрыто. Много ночей саперы ставили подводные опоры. Освещением служило зарево подожженного фашистами города. Все части верхнего настила моста были зарыты в песок, чтобы противник их заранее не обнаружил. В ночь перед атакой мост был собран в течение трех часов. А едва танки прошли, немцы сразу же его разбомбили. Но дело уже было сделано.

19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942/43 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы. Операция "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В ходе этой операции противник был выбит более чем из 200 населенных пунктов области, в том числе из районных центров Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, Талы, Радченское. За успешные действия в этих боях 17-й танковый корпус полковника П. П. Полубоярова получил наименование Кантемировского.

Одновременно войска Воронежского фронта готовились к Острогожско-Россошанской наступательной операции. Для оказания помощи командованию Воронежского фронта к месту предстоящих боевых действий приезжали генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. 26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск". Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Харьков.

 

2. Режим на оккупированной территории.

На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный советский художник А. А. Бучкури.

8 июля 1942 г. на Пролетарской улице за связь с партизанами был расстрелян слесарь завода им. Дзержинского Василий Николаевич Симонов, вместе с ним – гражданин Павлов и пожилой мужчина, имя которого осталось неизвестным. На следующий день на той же улице повешено пять человек, обвиненных в убийстве немецкого солдата. 27 июля на телеграфном столбе повешен Гавриил Митрофанович Толстых, пытавшийся поджечь штаб немецкой части.

Не установлены обстоятельства казни и имена 34 человек, повешенных фашистскими палачами на деревьях Первомайского сада. Осталось неизвестным, кто было молодая женщина, казненная на балконе дома № 77 по улице Сакко и Ванцетти. На ее груди висела табличка с надписью: «Медицинский работник. Повешена за шпионаж».

У пленного немецкого офицера была найдена фотография девушки, замученной фашистскими извергами. Ее труп гитлеровцы  прикрутили проволокой к телеграфному столбу возле старого здания Дворца пионеров. Фотография была опубликована в «Коммуне» 28 июля 1943 г.

Страшные следы массового убийства позже были обнаружены в Песчаном логу на южной окраине Воронежа. По показаниям Анны Федотовны Поповой, случайно оставшейся в живых, специальная комиссия 7-11 октября 1943 г. произвела здесь раскопку ямы, из которой было извлечено 450 трупов, в том числе 35 трупов детей.

После освобождения Воронежа комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 по улице 20-летия Октября.

Страшные злодеяния совершили фашисты и в других городах и селах нашего края. Только в одном россошанском лагере смерти было уничтожено полторы тысячи человек: военнопленные, эвакуированные и местные жители. Массовые казни мирных жителей были произведены в с. Девица Семилукского района, в Поповом логу у с. Староникольское в Хохольском районе. Объявляя села Воронежской области партизанскими, фашисты сжигали их дотла, убивали людей. А вот рассказ, записанный со слов очевидца, пробывшего несколько месяцев в острогожском лагере № 191 для военнопленых: "Немцы отвели для размещения русских военных кирпичный завод, хотя там не было помещений, пригодных для жилья. Пленных попросту загнали в сарай для сушки кирпича, где не было ни окон, ни потолка. Пленным не давали даже соломы для подстилки - они спали на голой земле. Точно в таких же условиях находились больные и раненые. Раны бойцов гноились, в них заводились черви, развивалась газовая гангрена, были частые случаи столбняка. Пленные работали по 10-12 часов на земляных работах. Кормили утром и вечером баландой - теплой водой с просом или ржаной мукой. И то давали только по нескольку ложек. Изредка в виде подачки варили дохлую конину, туши которой издавали зловоние. Но врач лагеря Штейнбах заявлял, что для русских собак это мясо вполне хорошего качества".

Неисчислимые бедствия причинили Воронежу и Воронежской области захватчики. "Надо знать природу гитлеровцев, – писал в газете "Правда" первый секретарь Воронежского обкома партии В. И. Тищенко, – чтобы понять размеры опустошений, которые они произвели. Сначала фрицы повально грабили всех и все. От Воронежа до Острогожска, от Гремячьего и Ольховатки, от Никитовки, от Новой Калитвы, от каждого города и села, занятого немцами, на запад непрерывными потоками тянулись обозы и вереницы автомашин с награбленным добром".

Общий объем ущерба, нанесенного оккупантами Воронежской области, определен Чрезвычайной Государственной комиссией в сумму 15283846 тыс. рублей (в старом исчислении денег). За короткое время фашисты уничтожили в нашем крае 43840 государственных и общественных зданий, в том числе 1382 школы, 298 больниц и поликлиник. Особенно сильно пострадал Воронеж. 92 % всех зданий в Воронеже были разрушены. Все, что уцелело от огня и бомб во время боев за город, фашисты взорвали перед бегством из Воронежа.

Так, были уничтожены воронежский Дом пионеров, стоявший на том месте, где сейчас находится главный корпус Воронежской технологической академии; здания Воронежского университета, размещавшегося в помещениях бывшего кадетского корпуса, – сейчас на этом месте разбит городской детский парк; здание обкома партии, сейчас на этом месте стоит Воронежская областная библиотека имени И. С. Никитина.

Когда фашистские войска были выбиты из Воронежа, берлинское радио сообщало, что Воронеж "не представляет в настоящий момент никакой ценности". Фашисты утверждали, что большевикам потребуется 100 лет, чтобы восстановить Воронеж и хозяйство области. Однако жители нашего края опровергли предсказания фашистских пророков. Вслед за войсками в освобожденные города и села входили жители. В первую очередь нужно было разминировать улицы, постройки, подступы к родным местам. Только в Воронеже гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин.

Жители Воронежа и области самоотверженно трудились не только на восстановлении хозяйства родного края. С первого дня войны они активно включились во всенародное движение за сбор средств на вооружение Советской Армии. Достоин уважения подвиг Мирона Александровича Поляничко - пчеловода сельхозартели "Гражданский Совет" с. Анновка (ныне с. Алейниково) Россошанского района. Он внес в фонд обороны страны 300 тыс. рублей. Три его сына погибли на фронте. "Три сына – три самолета – таков мой дар Красной Армии". - сказал М. А. Поляничко.

День Победы - 9 мая 1945 г. – жители Воронежа и Воронежской области радостно встретили со всем советским народом. А в год 30-летия победы за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и успехи в развитии народного хозяйства город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 

3. Действия партизан.

Летом 1942 г. юный разведчик Костя Феоктистов, будущий ученый-космонавт, не раз переправлялся через р. Воронеж с левого берега на правый, чтобы раздобыть ценные сведения для советского командования. Однажды он был схвачен фашистами, ранен, едва остался жив, но и на этот раз выполнил боевое задание. Тогда воронежскому школьнику Косте Феоктистову было 16 лет. Сейчас это известный всему миру летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Костя Стрелюк был учеником воронежской школы № 1 (ныне № 11). На фронт ушел добровольцем. Попал в прославленный партизанский отряд С. А. Ковпака, где стал разведчиком. Немало партизанских походов проделал Костя Стрелюк. Погиб юный разведчик смертью героя на Украине.

Исключительный героизм проявил в оборонительных боях на Курской дуге воронежец Дмитрий Чеботарев. Наводчик противотанкового орудия, он уничтожил 4 вражеских танка и самоходку. Даже будучи раненым, Дмитрий не покинул поле боя и поджег еще два танка. Погиб Д. Чеботарев 6 июля 1943 г. Похоронен близ станции Поныри Курской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. гвардии младшему сержанту Чеботареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами поднялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте. Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала о них советскому командованию. Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, и Саша Варкель – 14-летний солдат из Рамони. Они были связными партизанских отрядов и разведчиками регулярных частей Советской Армии.

 

4. Памятники Великой отечественной войны в Воронеже.

 

«Ротонда». Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной больницы, сохранившейся со времен войны. Ротонда – свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших старинный русский город. В заново возведенном отстроенном Воронеже она напоминает жителям о суровой военной поре, о том, каким в январе 1943 г. увидели город советские солдаты.

 

Чижовский плацдарм. Правобережное предместье городского центра. Отбив его у фашистов, советские воины стояли тут насмерть. Здесь прославился сводный отряд народного ополчения, в основном состоявший из воронежцев. До самого освобождения города держались советские солдаты и офицеры, отражая атаки превосходящих сил противника.

На улице 20-летия Октября, неподалеку от Вогрэсовского моста, находится братская могила, где покоятся бойцы и офицеры, павшие в сражении на Чижовском плацдарме. Еще в 1947 г. там был поставлен памятник. а в 1975 г. открыт новый – высокий пьедестал с фигурами трех солдат. Он символизирует вечную память героям. Мемориал сооружен по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина.

 

Московский проспект. В районе этой улицы и на Задонском шоссе летом 1923 г. насмерть стояли защитники города. Память отважных бойцов увековечил мемориал: фигура павшего воина, над которым изображены силуэты женщины и ребенка, рядом – чаша с вечным огнем. Проект монумента принадлежит воронежцам – архитектору А.Г. Бузову и скульптору Ф.К. Сушкову. Памятник открыт 24 января 1967 г.

Первомайский сад. Место, где формировался Воронежский добровольческий полк, одна из частей 100-1 стрелковой дивизии, ставшей 1-й гвардейской, она прошла от Воронежа до Вены. Установлена мемориальная доска.

Песчаный лог. На южной оконечности города по дороге к селу Малышево, где фашисты расстреляли мирных жителей, сооружен мемориальный комплекс. Его авторы – архитектор П.П. Даниленко и скульптор Б.А. Катков.

Площадь победы. Она появилась в мае 1975 г.  У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны I степени. На другом конце площади – групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребеном, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка. По краю площади – гранитные брусчатые камни, на которых выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в Воронежском сражении. Памятник сооружен по проекту скульптора Ф.К. Сушкова. конструктора С.В. Пучкова и архитектора Н.Ф. Гуненкова.