Приключения Томы

или

О роли терпения

Когда деревья были большими, а я маленькой, в Воронеже начал транслироваться телеканал ТВ3. Для его раскрутки был применен простейший маркетинговый прием: вначале продукт производится хорошего качества, а когда наивный покупатель привыкнет к марке, уже начинают гнать фуфло. Так вот, вначале этот канал передавал не мистические шоу Мая, извините, Абрикосова и Бабкиной и телевикторины «Подари нам деньги, лох», а прекрасные, но малоизвестные широкой публике фильмы. Именно там я познакомилась с такими фильмами, как «Черная кошка, белый кот», «Фаринелли-кастрат» и мн. др. В том числе огромное впечатление на меня оказал фильм «Влюбленный Тома» бельгийского режиссера-дебютанта Пьера-Поля Рендера. И так он в душу запал (ну, еще бы, фильм про настоящего мизантропа), что решила я его приобрести в свою домашнюю коллекцию (которая тогда насчитывала целую одну видеокассету – «Красота по-американски»). На пути к вожделенному счастью пришлось мне испытать множество трудностей и разочарований.

Сий квест насчитывает множество этапов:

1. Лица продавцов пиратских кассет удивленно вытягивались при этом названии, а глазки смотрели подозрительно, как будто я спрашивала порнофильм с участием зеленых марсианских человечков и навозных жуков. Ничего такого они никогда не слышали!

2. И поперлась я в единственный тогда известный мне пункт продажи лицензионных кассет в нашем прекрасном городе, предварительно накопив денег. Там тоже поджидало разочарование.

3. Пришлось пойти на крайний шаг: купить пустую видеокассету и записать эту хрень во время трансляции, благо кино часто крутилось. Но в процесс записи вмешался сам господь Чубайс: прямо посреди фильма вырубили свет. Я выучила несколько новых матерных слов.

4. Прошла пара лет, и я наткнулась в вечерней программе на знакомое название. Срочно сбегав за чистой кассетой, перетащив видеомагнитофон в кухню, чтобы не мешать родителям, так как фильм шел поздно вечером, я изготовилась, судорожно сжав пульт в ручонках. Вот он, Священный Грааль! Когда начали показывать первую сцену, я правда, немного упала подстол, ибо ночная версия фильма была несколько полнее, гм... В общем, раньше первая сцена была вырезана. Тем не менее, запись прошла успешно.

5. Еще через некоторое время захотелось снова окунуться в радужную атмосферу этого шедевра кинематографии – а снят он действительно как-то необычно, красочно, мистически красиво. Но мой магнитофон, гореть ему вечно в Пламени Ада, зажевал и порвал пленку!!! Мой словарный запас опять сильно обогатился…

6. Прошли годы. Состоялось мое приобщение к миру цифровых технологий – наконец-то у меня появился комп. Процесс поиска и коллекционирования фильмов значительно упростился, именно поэтому мое собрание насчитывает на данный момент около 300 наименований, а не одну «Красоту по-американски». И была у меня твердая уверенность, что в столице нашей Родины г. Москва есть ВСЕ. Когда я приехала туда на денек по делам, у меня была пара свободных часов, 500 р. и уверенность, что уж здесь-то я приобщусь к кинематографическому раю. Зайдя в магазин, я обратилась к продавцу, который подтвердил наличие парочки интересующих меня фильмов (вторым было «Торжество»). НО: поиски на полках и на складе ни к чему не привели. Меня уверили, что это какое-то недоразумение и пригласили зайти на следующей неделе. Я печально села на поезд и уехала (и только грустный дождь стучал в окно...)

7. Через некоторое время я нежданно-негаданно оказалась в Берлине. Там у меня было много интересных занятий помимо данного квеста, тем не менее, я зашла в самый крупный магазин столицы Германии (вместе книги и диски занимали 3-х этажное здание). Там продавалось столько всякой всячины, даже советские сказки Александра Роу. Ясным, недрогнувшим голосом я произнесла название фильма по-немецки, по-английски, даже попыталось проскрипеть французское название. Смущенный менеджер порылся в компьютерной базе и объявил, что есть только японское (!) издание с японской и французской дорожками, доставка в течение месяца, 50 евро. Деньги и срок не были проблемой, но вот выучить дополнительно какой-то из этих прекрасных языков у меня не было ни малейшего желания. Теперь и немецкий мат мне прекрасно знаком.

8. Прекрасная и удобнейшая вещь – интернет-магазины. Простая регистрация, заказ, и вот заветная посылочка летит к тебе на крыльях любви (к деньгам). Через годик после возвращения из Германии у меня появилась работа – а значит и средства на маленькие прихоти. Сделав заказ на одном из сайтов, где значилось ««Влюбленный Тома»: есть на складе», я, тем не менее, не спешила радостно потирать ложноручки. И была права: через пару недель получаю письмо с общей идеей «извиняйте, такого товара на складе нет». На сайте по-прежнему висел статус, что товар есть на складе, но я не стала спорить с судьбой. Уже давно стало ясно, что силы Рока вмешались в нашу с Томой участь, они не желают нашей встречи…

9. Факту, что «Томы» нет на воронежском торренте, я огорчилась, но не удивилась. Конечно, где-то в сети я натыкалась на ссылки, но мой лимит внешнего трафика составляет 300 МБ в месяц, да этот фильм я хотела уже скорее по инерции. Прошло немало лет, может, он мне вообще не понравится, ведь вкусы сильно меняются.

10. И вот, однажды я получила письмо с просьбой раздать фильм «Жестяной барабан». И, блин, что: интуиция? шестое чувство? подозрение, что чел, который хочет посмотреть «Жестяной барабан» - это супер-мега интеллектуал и коллекционер, у которого есть все? – в общем, что-то из этого подтолкнуло меня спросить, нет ли у него «Томы». И хотя у него не было фильма, он нашел его на внешнем торренте по собственному побуждению и предложил выложить. И сдержал обещание, за что ему огромное спасибо!!! Я тут же принялась скачивать. И вот он у меня... Подобное чувство я испытывала, наверно, когда скачала седьмой, последний том Роулинг на английском: что завершается ЭПОХА. Теперь я срочно загоню его на болванку, а то, боюсь, дьявол в своем бесконечном коварстве сожжет мой жесткий диск

И, напоследок, философское заключение: ищите и обрящете!

Upd. Вспомнила о еще нескольких обломах с этим фильмом, н-р, недавно заполучила раритетную видеокассету, просто старый видеомагнитофон уже давно не работает, а возможности перегнать на цифру не нашла. Или как я в Киев поперлась в гости к подруге, у которой безмилитный интернет. Но там тоже не срослось. При желании можно продолжать до бесконечности, но хорошо все, что заканчивается (тоже хорошо, ну или хотя бы просто - заканчивается), и мне пока оканчивать этот уже несколько однообразный пост :))