Поскольку ненавижу РЖД, то полетел в Киев самолетом — плацкарт стоил 1800, а самолет 2500. Аэропорты я тоже ненавижу, но что поделать… Самолет в 8:20, так что ночевал в Шере, чтобы заодно посмотреть, что это за ночные автобусы (в данном случае Н1). Был в 1 на Речном, делать было совершенно нечего, сестра щас на Южке, а то бы зашел, так что прошел до Химок. Ну, и на всякий случай, вдруг он не пришел бы, как кое-кто пишет в интернетах. Автобус оказался по расписанию, в 2:20, остановился, до F доходит, все ништяк. В нем дофига народу. Вот только ходил бы он с часу, было бы удобнее.

В аэропорту тепло:) В туалете кто-то курит. Я припряг полицию, ждем, пока выйдет. Вышел какой-то полубомжовый дядька, полиционеры явно были разочарованы. Исполнив гражданский долг, уселся спать. Негодяй-куряка пристроился напротив. Спал я часа 3 всего, потому что с 5 уже народ вокруг стал шастать. Несмотря на будильник, чуть не проспал, но в 7:30 спонтанно проснулся.

С самолета вид потрясающий: облака, а из-под них рыжим проблески селений. А самое яркое зарево — рассвет. По-украински и по-английски инструктаж с макареной, а по-русски нет. То ли мы такие умные, что нам не надо? По-русски написано в миграционной карте: заполняется чернилом (а это потому что по-украински в единственном числе — чорнилом). В самолете по прилету так и не погасло табло насчет ремней, думал так и сидеть принципиально, но потом решил, что надо бы все-таки побыстрее свалить, ибо нефиг.

В автобусе из аэропорта кондуктор какой-то женщине: «У вас льготный? А в камеру показывали?» Контроль же́сток. На шоссе на Киев колонна каких-то маршруток и автобусиков. От Харьковской на маршрутке до Дарницы, наверное, быстрее все-таки на метро через центр.


В парке на месте Аскольдова Городища какие-то попы что-то служат, все деревья увешаны иконами и типа Via Crucis. И гололедица, так что воистину Виа Долороза. Переходи на сторону зла, у нас есть просфорки…


Майдан, да… Думаю, много на Майдане таких, кто приехал просто столицу нахаляву посмотреть, потому что проезд, хавчик и вписка бесплатны. Когда еще такая халява? Теперь только через 10 лет. Поэтому огромные толпы гуляют по городу, по Лавре и тому подобное. Вообще, все организованно, вот, вписки предлагают. Знать бы раньше:) На Арсенальной то ли филиал Майдана, то ли еще что, но перед входом пробка — аж пришлось бежать на Днепр и опоздать через это на тренировку.
Елку власти поставили не зря, теперь она нарядная, в плакатах! Кто-то на Майдане за идею, как Лиза (дочка мастера из Мелитополя, что оружие делает), а кто-то за деньги. Есть,что характерно, и такие и такие. В аэропорт попутчик был чувак, который приехал на какой-то покерный турнир. Говорит, те же люди сначала отмечаются у оппозиции, потом бегут к власти, отмечаются там; и там и там получают деньги (200–400 гривен, как устроился), а дальше идут по своим делам. Все бомжи, говорит, свезены сюда.
Много работяг, судя по лицам, не то что у нас было — креаклы. Но я не помню, чтобы у нас предлагали вписать и довезти (а власть и доставила и вписала). Удобно, когда страна небольшая, и за день пути отовсюду доехать можно…

Лиза рассказала, что когда разгоняли Майдан, люди побежали прятаться. Софийский Собор (правда, он щас музей) ворота закрыл, а Михайловский нет. В Софийский вход платный, наверное, боялись, что под видом спасающихся от Беркута туда бесплатно туристы набегут. Так что монахи людей спасают, есть с них какой-то прок.

По всему центру развешаны памфлеты и листовки. Мне больше всего понравилось про «Азiрiв — хiй»! К Дому Городецкого не подойти — космонавты. И вообще, Константиновский дворец на пару кварталов вокруг окружен. Памятник негодует!

В субботу вечером был Океан Эльзы в первом составе. Все вместо зажигалок помавали сотовыми — технологии.

В воскресенье Игорь пришел домой, говорит, в 9 утра, потому что всю ночь охранял порядок на Майдане, пресекал возможные провокации. Юля тоже на Майдане, отож!

Еще от Киева несколько фоточек из Лавры и неподалеку, разной степени художественности. Солнце красивое было на левом берегу, а первый день все пасмурно было…

У Голодомора красивый градиент на небе, да еще и луна… Грех не сфоткать Свечку!

В воскресенье вечером на денек во Львов. В аэропорту милиционеры ходят кругами, каждый круг взвешиваются. Наверное, моцион такой, смотрят, сколько калорий потеряли. В самолете памятка по безопасности, так выясняется, что каждые 10 лет пиктограммы надо менять — а то никто не поймет. Что это? А это такой был плеер для компакт-дисков. А это что, телевизор что ли? Бумбокс?

Во Львове вечером, фиг знает, ходит ли такси. Я авторитетно выгляжу, поэтому некоторый народ набигает и не прочь скооперироваться. Но тут образовалась компания англичан, которых ну никак нельзя оставить! Так что одиночки рассасывается, а мы с англичанами впятером в одну машину. И водитель, нервничает, что менты зажопят, но я неумолимо сбил со 150 гривен до 70 просто ледяным непониманием и видимой готовностью идти в город хоть пешком.

Англичан до Рынка, у них прямо там отель. Они рады, даже пивом хотят угостить, но лучше поспать:) Нельзя ж путешественников оставить без помощи — не далее как этим летом в Меццоломбардо мне тоже паренек помогал найти отель. Так что взаимопомощь рулит.

Дом старый, одна лестница чего стоит! Львов — очень классно. То, что мы тогда ночью погуляли, это было очень мало. А теперь было время рассмотреть во всех подробностях, включая Лычакивский некрополь. Я там все Пухальских искал, но не нашел:)

Есть свой маленький Майдан, с прямой трансляциев из Киева. На магазинах надписи: все на Киев.

Днем был туман, так что почти ничего не видно, и с Высокого Замка тоже. Но ничего, тоже готишно. На вершине флаг Украины вобнимку (я так пишу, потому что приближаю момент, когда наконец предлог сольется и станет как в «вкратце», «восвояси» и прочие) с флагом ЕС.

Вечером пофоткал домик на углу Подвальной и Собор Святого меня. Нормально так получилось, даже с руки. Подсвечен красиво!

Наутро распогодилось, но надо уже улетать, увы. Но еще туда вернусь обязательно, не все уголки облажены!

Весь альбом: www.ipernity.com/doc/aikipooh/album/583489