Итак, купил мегафонский модем (M150-1, это huawei 398). На винде работает, на линуксе нет. Даже не компилируется модуль ядра.
Ну я чо, я владею волшебным //, модуль встал, но все равно не работает. В окошке подключения сказано, что устройство не найдено. Поразмыслил, пересобрал ядро, добавив кой-чего, устройство стало определяться, и то хлеб. Но все равно не работает по нажатию кнопки «connect».
Звоню в мегафон, спрашиваю, куда копать. Оказалось, что никто не знает. Спрашиваю: а кто у вас проверял, что он работает на линуксе? Мне всего-то надо сказать, куда смотреть и как читать логи. Девушка говорит: у нас на линуксе работает, а специалистов нет. Спрашиваю опять: так откуда вы знаете, что он работает, вы китайцам верите? Она напряглась: почему китайцам? У нас работает на линуксе. Короче, сказка про белого бычка после пары итераций мне наскучила.
Я еще почитал, послал руками:
echo 'AT^NDISCONN=1,1,"Internet"' > /dev/ttyUSB0
Не сработало, переделал на
echo -e 'AT^NDISCONN=1,1,"Internet"\r' > /dev/ttyUSB0
Тогда заеблось. Отшиб окошко нафиг, вставив эту строчку, и так оставил. В hibernate уходит криво, не реконнектится при выходе, короче, китайцы писали. Но уж править не буду, потому что с такой техподдержкой ну его нафиг, буду сдавать взад.

А сегодня оперативно пришел мужик из onlime и провел интернет. Интернет был не латентным, как это обычно бывает, а сразу подключен и кушает деньги. Ну да ладно. Теперь осталось отлюбиться от йцукен, говорят, непросто. Продолжение следует.