Подъем в 6:45. Я в костюме, нацепил планку от Яблока. На участке спросил, не является ли это агитацией, оказалсь, что является, так что снял. На столах буклетики с названиями типа «Москва здоровая» и так далее, с достижениями руководства москвы и цитатами Собянина. Я попросил, убрали. Посмотрел на соседний участок, такого нет, какая-то самодеятельность.

Запечатываем урны: не тем концом совали шнур пломбы и удивлялись, что не лезет. Спасибо технарю из комиссии (безопасник, стоявший у истоков нашей защиты информации), разобрались.

В 9:30 отправились по домам. Это все одинокие старики большей частью, насмотрелся я там. Какая-то женщина обмолвилась, что тортик намедни был от властей. За кого голосовали, раскрывать не буду, но я как-то такого не предполагал, пока сам не попал и не наслушался. А, вот, коты местами очень хорошие:) А почему коты? Просто если человек не выходит, то собаку держать не получится, а кота пожалуйста.

Акт голосования — это именно акт опускания бюллетеня в урну. Пофиг, что за них домашние галочку поставили, главное бюллетень самому опустить.

Мы выезжали два раза, в первой половине дня нас материли, что мы слишком рано, что еще не проснулись люди. Во второй половине — что мы вас целый день ждали, день потерян. В комиссии слухи, что их социальная накручивает, что-то обещает, не говорит, что приедут в течение дня хрен знает когда. Правда, много кто нервничал, то тут, то там запах корвалола и прочей валерьянки.

В управе еще якобы организовали полдник в виде сухого пайка, надо было заехать. Заехали, оказалось, что кто-то взял 20 штук развозить и увез в неизвестном направлении. Народ, собравшийся в Управе, был недоволен. Потом оказалось, что в полдник входила водка, маринованные померцы и огудоры, колбаса. Короче, больше смахивало на праздничный ужин:)

Вечером сидим, соседний стол от нас работает со списком. Подсчитали и говорят: 146. Мы (двое молодых на книжке) такие: чего 146??? Оказалось, что человек проголосовало:)

Один из бюллетеней комиссией признан недействительным, там напротив Навального в квадратике, слегка вылезая за пределы, написано «мудак». Я вознегодовал и написал особое мнение. Ну правда, определения знака нигде нет, стало быть слово тоже подходит. Тем более, что кто-то в ячейке написал «да», и мы пропустили тот бюллетень. А что за пределы квадратика вылезает, так тоже такого ограничения нет, у нас много стариков вообще почти мимо и криво галочку ставили.

Пока Председатель ездила в ТИК, мы сидели и скучали. В следующий раз надо взять карты. Потом перестали скучать и переместились в девчоночий кабинет труда и стали пить шампанское, заботливо припасенное членами нашего УИК, учителями. А там и Председатель вернулась, мы ей налили, закусили солеными огурцами и пошли домой.

Дома в 1 был, так что легко отделался, ничего не надо было переписывать и пересчитывать.

PS. Удостоверение члена УИК оказалось неплохой ксивой на будущие 5 лет. Я не могу, например, быть подвергнут административному наказанию по решению суда без санкции Прокурора города москвы (29.18 закона 67-ФЗ).
PPS. А половина бюллетеней оказалась невостребована:( Обидно, что работа по подписыванию была напрасна. Но большинство использованных бюллетеней подписано мной:)