На берег полюбоваться на Ленина, по дороге под Каналом (там сталактиты!), к Ленину с другой стороны (он не на Сталина смотрел, а за Дубной надсматривал), по плотине перейти на тот берег. Люблю мегалиты, индастриал. Ниже плотины народ ловит рыбку в мутной воде. Дальше по дамбе под мелким дождиком. По дамбе, когда дождик кончился. По дамбе, когда зажглись огоньки. Длинная, блин, дамба! Заход на городок, как в ЮВА — эллинги БАМ. Вот туда дорожка над болотами.

Там интересно: настилы, горбатый мостик, все из дерева, переходы, все порекосоебленное. Рустикальненко!

Но пройти нельзя, поэтому обратно на дамбу. Тут комары насели более серьезно, поэтому применил средство. Подействовало, ура! В лесу развилка, какая-то дорога идет налево, к воде. Попробуем. Потихоньку темнеет. На деревьях развешаны какие-то рюкзаки, одежда. Кого-то уже съели, или страшная история про деревья-вампиры, которую мы рассказывали друг другу в лагере. На дороге вся гидрография: лужи, озера, болота, реки какие-то, которые надо обходить через лес. Цветущего папоротника нет, но зато много светлячков. Выходим из московской области. Только вышли, мне звонит мальчик из клуба, он во Франции, помял машину, спросил совета. Я совета дать вот прямо не могу: я в темноте на одной ноге на каком-то бревне над болотом. Хорошо, что не спросил, где я. А то я бы завис, а звонок по 9 рублей входящий:).

Долго ли, коротко ли, выходим к воде, дорога идет по лугу, тут какая-то цивилизация, причал, собака, домик со светом. Проходим мимо, еще немного и упираемся в реку. Ну что тут делать, обратно. До домика, там я туплю, собираюсь с духом нарушить покой достопочтенных джентльменов. Вышла кошка, помогла тупить. Так бы и посейчас сидели, но один из джентльменов вышел. Выяснилось, что тут тупик, только обратно до дамбы, раз лодки нет. Ужасно не хочется, но что делать… Купаться тут хорошо, но уж не стали маячить и собаку нервировать.

Через час на дамбе, и дальше по ней на север, дорога нормальная, подболочена, но в целом цивильно. Потихоньку начинает светать, вышли к Ларцеву. На лугу что-то вроде дергача или коростеля (да, это юмор) самозабвенно крэкает. Не соловей, не соловей… Маленький привал и на Игнатьево. В Игнатьево по обходной дороге высматривали продолжение, но не нашли. На берегу голимо, подход к воде сильно заболочен. Зато там есть радиокупол! И ромашки.

Так, и тут облом, альтернатива идти либо обратно в Ларцево, либо на север. А надобно сказать, что карта у меня двухкилометровка начала 90-х. На ней такая дорога, замечательно выходит на асфальт, на востоке река для ориентира. Начинается перед деревней, идет по насыпи, короче, нефиговая себе дорога. И по ней ехал велосипедист. Правда, меня глючит, что там два следа, строго пресекаю глюки: это… э… два велосипедиста, точно! А не один ниасиливший.

Дорога получше, чем первая ночная. Главным образом тем, что не ночная. Но сандалии, верой и правдой служившие мне лет 10 по всем горам, первая дорога надкусила, а эта порвала напрочь. Дальше иду одной ногой босиком, несу в руке рваный сандаль, потому что положить некуда, помыть негде:)

Дорога выходит на луг, последнее болото (типа, сухое, ага-ага), повышается. Тут (постфактум смотрю карту) есть село Архангельский Погост с церковью. Нифига не заметили:) Через некоторое время выходим на отличную дорогу восток-запад. Следы по большей части идут направо. По карте ничего такого нет. Что ж делать… Надо, наверное, направо, привязаться к реке. Идем, а реки нет. Дорога каменистая, так что связываю сандаль полиэтиленовым пакетом, нормально так:)

И вот, идем на восток. Дорога временами заворачивает севернее, потом опять сворачивает на восток. Несколько мертвых деревень, и наконец выходим к Строево, где нас и подбирают самаритяне до Кимров. А то бы и посейчас шли. Если бы перестали тупить с кошкой.

30–35 прошли за ночь. Но бодрячком. Из Кимров электричка нескоро, а автобус скоро. Я осозная, что я мужчина, я не хочу ничего решать, я хочу пива!:)