Поскольку скипас был на три долины, то съездили сначала в Мерибель (соседнюю долину), а потом через одну и в Куршевель.

Перевалили через хребет и поехали — дело было еще в первые дни, когда Наська не раскаталась — по синей трассе. Она оказалась ужасно пологой, приходилось местами грести коньком (а мне так иногда тащить сестру на буксире:). Трасса называется «медведь» (Ours). Бедные сноубордеры, они не могут коньком ехать. Медведь нужен, наверное, для того, чтобы ускориться:)

Сам Мерибель нам не понравился, он в центре трех долин и там всегда толпы народа, очереди и отстой. Но зато начинается лес, а лес — это мило! Есть пара отличных красных трасс, где можно прокатиться с ветерком.

На следующем перевале есть кафе, где мы каждый раз сидели. Отличный вид на все соплеменные горы! На перевале знакомый запах, кто-то МарьВанну курит. Ай, молодцы! Спортсмены, сразу видно. Может быть, даже профессионалы.

А в Куршевеле есть совсем-совсем лес!:) Стройные елки и еще более выраженные шапки на домах. I nearly vomited from cuteness! И жара, потому что на километр ниже, почитай. Мы купили сладостей, а Наська колбасок в подарок. Проходили полгорода в ботинках. Меню местами на русском. Цены не то, чтоб ужас-ужас-ужас, за исключением фермерской икры. Они ее, похоже, сами мечут.

Наська к концу раскаталась, даже красиво. Но в среду сильно шлепнулась, когда ехали в Мерибель. Стукнулась головой, это у нас в семье слабое место. Говорит, шапка в одну сторону, лыжи в другую, ее всей горой поднимали. И шея хрустнула. Шею особенно почему-то жалко.

Я ее пугаю, что мол, жила-была девочка, тоже как-то стукнулась головой, встала, улыбнулась и дальше поехала. А через день кирдык, например. ТСАК — дело такое.

Настя прониклась, и на следующий день мы вечером воспользовались страховкой (нам не сразу поверили, что у нас в натуре GVA, зато звонили с таксофона бесплатно, потому что номер 1-800) и сдали ее в больничку. Разумеется, на курорте есть больничка, разумеется, с рентгеном. И работают до последнего клиента. Меня выгнали, когда поняли, что она и сама объясняется. Говорит, что мило побеседовали с врачом, который похвалил ее французский. Оказалась симулянткой, но лучше перестраховаться.

А в последний день поехали посмотреть на нижние трассы. В Menuires съехали по целине. Не то, чтоб целина-целина, там много таких, но нетронутое найти можно. Я съехал дополнительный раз, подобрал замеченную с подъемника перчатку, шлепнулся в глубоком снегу, долго барахтался, пытаясь надеть лыжу, потом традиционно изящно съехал в котловину, где надевать легче. Все, конечно же, прямо под канаткой — цирк, да и только:)

Обратно огромные очереди у подъемника, я попытался схитрить, съехать пониже, там мне на подъемнике вручили ребенка сопроводить наверх и выпихнуть с канатки, наверное. Или присмотреть. Девочка, впрочем, в моих услугах соверешенно не нуждалась и вообще, катается лучше меня. Они это часто практикуют — вручать ребенка на сопровождение. А казалось бы французы.