Что-то у меня в чехле гремит, открыл и охуел: крепления у моих лыж оба сломаны, от старости, что ли? Уже дома разобрался, что надо ослаблять на время хранения. То ли это беда именно Маркеров данной модели… Впрочем, в правилах консервации лыж тоже рекомендуют ослаблять крепления. Просто отломались части и выпали пружины. Делать нечего, чинить что-то их никто не хочет, общество потребления, дери его. Взял в прокате шире (справа на фотке), больше подходящие для целины, еще у них задники слегка загнутые, вот этого мне не хватало часто! Если что, этот день проката зачтут при покупке.

Вечером пораньше легли спать, чтобы утром на первой канатке уже начать.

Утром поднялись по Grand Fond на Col de Rosaël, оттуда вид на весь курорт. Канатка открытая, поэтому пока солнце не вылезло, холодно. Сестра мерзлячая, а я нормально. Но с нашим Чегетом не сравнить, пока болтаешься над Долларом. А тут вообще (но на наших таких не видел, только в Менюир) есть типа скоростные креселки, и там можно опускать кожух, он закрывает все включая колени.

И в первый же раз решил съехать не по трассе, а прямо так. Все на меня смотрели, как на идиота. Упал, долго пытался надеть обратно лыжу на кривом склоне, с непривычки (крепление туже застегивается) не смог, плюнул и изящно съехал до трассы на одной. Наська на это все посмотрела и говорит: я наконец-то поняла, тебе не нужны крутые лыжи!

Вообще, горнолыжестроение — очень засранная потреблядством область. Как автомашиностроение. Если у тебя лыжам 10 лет, то ты лох. В том магазине, где я покупал, есть опция приема старых лыж. Как только я заикнулся, чтобы свои пристроить, их не взяли даже в качестве опоры для рекламного щита. Ну и ладно, починю и буду на них ездить.

Кстати, я езжу быстрее большинства. И — удивительное дело — техничнее большинства. К сожалению, Наськин фотик замерзал и ни разу не удалось заснять, как мы ездим:( Наська тоже к концу раскаталась, и прямо залюбоваться было! С канатки-то много кого видно, технично катаются единицы. На Чегете гораздо больше. Но это-то как раз логично, потому что на Чегете жестко. И начинающему если выбирать, то ехать в Европу, где ратраки и все блага цивилизации, а не на Чегет, где обледенелые бугры.

Я, однако, в первый день с непривычки кого-то подрезал. Все безопасно, но мужик мне высказал. Я не сумел вспомнить на тот момент достаточно французского и промямлил с ошибками что-то типа: «Ну, вы двигались…» С понтом, что непредсказуемо двигался.

Но Килли ездит круче:) И даже в начале 70-х ездил круче!