На следующий, последний день наобум поехали в старую столицу Дании — Роскилле (Roskilde). Там собор и музей вигингских кораблей. А еще в это же время там начинается гигантский рок-фестиваль. Но, слава Богу, не в самом городе, а где-то под ним. Но толпы знатные, и все с пивом, что характерно:)

Погода переменная, поэтому, как нам сказали, народ на фестивале месит грязь. В городе торговля тоже заточена на противодействие дождю. Сам город — по крайней мере, центр, где мы были — очень милый и аккуратный. Дания, что ж вы хотели!

Сам собор понаблюдали снаружи, потому что вход платный, жаба не дремала. У нас все равно основной целью был музей. Наська любит готику и все жаловалась, что на севере ее хрен сыщешь. Ну так вот — отличный пример кирпичной готики, а она все равно нос воротит, кирпичная-де тоже не то.

Спускаемся краем парка к фьорду и вот он — лес мачт. Погода пока радует, так что фотографируется красиво:) В воде лебеди с лебеденком, вокруг мастер-классы по кораблестроению, ну да рассказывать не буду, все равно все не пересказать. Скажу только, с чего тут музей кораблей — их тут топили, во фьорде, чтоб враги не пробрались, оставляя только себе известный извилистый маршрут. Так что тут на дне очень много старых кораблей разной степени сохранности.

В музее купил диск с путешествием «Морского Коня» на память. В гавань входит небольшой туристический челн, тоже построенный по-старому.

Датчане, наверное, как и шведы, как хороший день — так рассекают на раритетных тачках. На этот раз две блондинки. Еще тут 5-звездочный хостел и старый ситроен за углом, в нем делают, небось, шаурму.

В электричке на пути обратно мы и какие-то франкоговорящие негритянки ломанулись на верх поезда, а там оказался первый класс. Мужик-кондуктор оттуда сразу же выпер.

На платформе парень выбегает, валидирует билет и забегает обратно. Контролер дает свисток и поезд отправляется. Сервис!

Ну и на закуску пару слов про Ригу, где мы на обратном пути ночью гуляли по городу. Я, мудак, оставил штатив в багаже. В результате зря возил штатив, а ночью онять снимал об фонарь, но там ничего интересного нет, мосты да пауки. Так что я и не выкладываю.

Таки в натуре район Золитуде — это одиночество!

Обратно в самолете из Риги команда была женская, только какой-то бортинженер мужчина. Шовинисты в салоне нашлись:) Но я все проспал, потому что бессонная ночь и еще на работу идти.